Posted by: burusi | 05/07/2012

Леван Урушадзе – “Особенности сталинского тоталитаризма в 1921-1953 годах в Грузии”

სტალინი – Stalin

Леван Урушадзе – “Особенности сталинского тоталитаризма в 1921-1953 годах в Грузии”

В первую очередь, хочу коснуться одного значительного вопроса. В анонсе нашего воркшопа, который опубликован на нескольких сайтах (“jobs.ge”, сайт кавказского отделения фонда Генриха Боля и др.) отмечено: «Несмотря на то, что в подавляющем большинстве населения Грузии эра сталинизма ассоциируется с эпохой беспредельного террора и бесчинства, народ воспринимает себя в основном в роли жертвы и почти никто не говорит о сопричастности общества к этим преступлениям». Безусловно, в обществе имелись вредные проявления (это относится не только к Грузии, но, в общем, к целому тогдашнему советскому обществу), однако было бы неправомерно отнести такой общий вывод к случаю Грузии, исходя из отношения Сталина ко всему грузинскому и своеобразия сталинского тоталитаризма в Грузии 1921-1953 годов. Нашу мысль подтверждает и тот обширный архивный материал, который был выявлен и изучен нами при работе над экспозиционным материалом в Музее советской оккупации Грузии.
Сталин, как «Народный комиссар по национальным вопросам», ведал национальной политикой большевистской России. Главной особенностью сталинского отношения к Грузии и сталинского террора было то, что Грузия была родиной советского диктатора. Приверженцы Сталина и неосталинисты всегда считают своим «козырем» то, что Сталин был грузином. А ведь именно этот фактор оказался для Грузии источником великих бед. Полным обсурдом является созданный сталинистами миф о том, что будучи во главе империи, Сталин, якобы, всегда «сознавал себя грузином» и пекся о благе своей родины.
В связи с Грузией одной из главных особенностей сталинского тоталитаризма было то, что на протяжении всей своей деятельности Сталин жестоко мстил Грузии и это его возмездие всгда имело беспощадный характер. Упомянутый факт возмездия подчеркивается многими известными исследователями биографии Сталина и сталинизма. Мы, со своей стороны, полностью разделяем справедливость этого утверждения.
«Сталин лишь настолько был грузином, насколько находился на противоположном полюсе этого понятия» – отмечал выдающийся грузинский писатель и мыслитель ХХ века Григол Робакидзе, создавший в 1932г. правдивый образ Сталина в книге «Загубленная душа» (“Cakluli suli”) [1, с. 94]. В этом же произведении писатель сравнивает Сталина с Ариманом, который, как известно, берет начало в древней персидской мифологии, как носитель зла. Примечательна и следующая фраза Гр. Робакидзе: «каждый народ в лоне своем порождает и нечто чуждое, направленное против него самого».
Западные биографы Сталина на основе скрупулезного анализа его биографии единодушно подчеркивают, что унижение, испытанное им в молодости в Грузии, породило в нем злобу и ненависть к своей родине и непреодолимую жажду возмездия, которую испытывал он вплоть до своей кончины [2 – 4 ].
Длительное время его единомышленник, а затем резко противостоящий ему Лев Троцкий отмечал причуду Сталина говорить, что он не грузинский, а русский большевик [5, с. 48]. Автор указывает, что именно по этой причине Ленин назвал Сталина «русификатором – инородцем». Неспроста, что в анкетах, в графе «родной язык», Сталин родным указывал русский, а не грузинский язык, хотя всегда говорил с сильным грузинским акцентом.
Друг юности Сталина, а впоследствии убежденный противник сталинизма и советсвкой системы, примечательный деятель грузинской политической эмиграции Иосиф (Сосо) Иремашвили (на которого ссылается Троцкий) указывал, что Сталин категорически возражал против заключения мирного договора от 7 мая 1920 года между Россией и Грузией, поскольку он даже в мыслях не хотел признать Грузию независимой от России [5, с. 49].
Известный американский советолог, профессор Ричард Пайпс, справедливо отмечает, что именно Сталин и его сподвижники (Орджоникидзе, Киров и др.) настаивали в 1918-1921гг. на покорении суверенной Грузии посредством силы. Также справедливо заключение ученого, что Грузия могла спастись, если бы не было постоянного давления со стороны Сталина и его приспешников на Ленина, который одно время был старонником некоторой осторожной политики по отношению Заказказья [3, с. 197].
Известный историк, профессор Роберт Такер приводит слова, брошенные Сталиным в Центральном комитете большевитской партии по поводу национального восстания в Грузии в августе 1924 года: Грузию нужно заново перепахать! [4, с. 216].
Когда заходит речь о деятельности России против Грузинской Демократической Республики (1918-1921) и о репрессиях в первых годах после оккупации Грузии Россией (1921-1924), то часто можно услышать утверждения сталинистов, что мол Сталин в большевистской России не решал ничего, что он просто не мог сам принимать решения. На самом же деле, национальную политику большевистской России со дня большевистского переворота полностью вершил народный комиссар И. Сталин. Примечателен один факт, отмеченный Григолом Робакидзе: «Когда Троцкий 15 февраля 1918 года телеграфом запросил из Брест-Литовска дальнейшие инструкции у Ленина, то Ленин ему ответил: «прежде чем ответить на ваш вопроса, я хотел бы переговорить со Сталиным». Троцкий, по-видимому, тогда впервые почувствовал с кем ему предстоит иметь дело в будущем» [1, с. 102].
Следует отметить, так же, один примечательный момент: неуемная злоба Сталина к Грузии, его ненависть к своей родине точно проявилась в его отношении к собственному сыну (от вервой жены Сванидзе) – Якову. Его отношение к Якову было столь презрительным и циничным, что привело сына к попытке самоубийства. Когда после этой попытки Сталин встретил Якова, то с несмешкой сказал ему: «не можешь даже покончить с собой». Это отношение проявилось и во время второй мировой войны, когда на повестку дня встал вопрос об обмене плененного немцами Якова на немецкого генерала. В отношении Сталина к Якову явно проскользывает отношение советского диктатора к Грузии и этот вопрос легко может быть объяснен психологами при изучении личности Сталина под углом подсознания.
В директивном письме относительно Грузии Центральному комитету большевистской партии Сталин писал 24 января 1921 года: «Предлагаю одобрить линию тов. Чичерина по вопросу о Грузии и дать Ревввоенсовету республики директиву о необходимости немедленного приступа к подготовительной работе на Кавказе на предмет разрешения вопроса о порядке военного вмешательства. Одновременно дать директиву товарищу Орджоникидзе о необходимости подготовки повстанческих выступлений в известных районах Грузии» [6, с. 15-16].
Через четыре дня, 28 января 1921г., Сталин сообщил Орджоникидзе: «Цека принял решение вести подготовительную работу в предположении, что может понадобится военное вмешательство и оккупация Грузии» [7].
О решающей роли Сталина в оккупации-аннексии суверенной Грузии свидетельствует и третий источник, в частности, его шифрованная телеграмма С. Орджоникидзе 15 февраля 1921г., в которой читаем: «Сейчас передам шифрованный ответ ЦК, а пока предлагаю: Ахлаве шеутие, дастуриа, аиге калаки («сейчас же наступай, есть согласие, возьми город» – Л.У)» [8].
Так же по почину Сталина произошло отчуждение частей территории Грузии. До большевистской оккупации в феврале-марте 1921 года площадь территории Грузии составляла 107 тыс. кв.км., а ныне (считая незаконно оккупированные в августе 2008 года Россией территории вместе с Абхазией и т.н., «Южной Осетией», признанных Россией же «независимыми государствами» вопреки всем нормам международного права) – не более 70 тыс. кв.км.
В статье Сталина, опубликованной в газете «Правда» за несколько дней до оккупации Грузии 10 февраля 1921г., подчеркивалось, что Грузия якобы расширяла свою территорию за счет соседей – Армении и Турции! Это была некоторая прелюдия к той горькой реальности, что сталось с территорией Грузии после ее оккупации-аннексии: Армении был передан бывший район Лоре, а Турции (как плата за помощь, оказанной большевистской России при оккупации Грузии) – Артвинская, Артаанская (Ардаганская), Олтисская области и Поцховская волость, Азербайджану было передано Саингило (нынешние районы Кахи, Белаканы и Закатала) и территория, где сейчас находится Мингечаурское водохранилище. В границах собственно России оказались обширная черноморская прибрежная полоса, включая город Сочи и историческая область Двалети, которая сейчас входит в Северную Осетию.
Передача Лоре Армении произошла 7 июля 1921г. на заседании Кавказского бюро Российской большевистской партии, на котором именно по инициативе и активном участии Сталина был рассмотрен вопрос о границе между Грузией и Арменией [9].
Под руководством Сталина были оформлены в 1921 году известные Московский и Карский договоры, согласно которым Турции были переданы, принадлежащие Грузинской Демократичевской Республике (1918-1921) приблизительно 14 тысяч кв.км.
Когда начинают говорить о том, что после второй мировой войны предпологалось «вернуть находящиеся в пределах Турции грузинские территории» и что во главе этого почина был Сталин, то игнорируют важнейший момент, которым руководствовался диктатор, которым двигала не забота о возвращении территорий Грузии, а намерение расширить границы своей империи и поставить под ее контроль Босфор и Дарданеллы [10, с. 3-20].
При упоминании соучастия грузинского общества в советских репрессиях 1930-ых годов, обзязательно следует обратить внимание на один принципиальный момент, неучет которого, по нашему мнению, недопустим. Исходя из особенностей отношения Сталина к Грузии, сразу же после оккупации, одной из главных его задач явилось уничтожение мыслящей части грузинского общества (аристократия, национально настроенная интеллигенция, передовое духовенство), чтобы после этого осталась та часть общества, управлять которой не составило бы труда. Подтверждением сказанного являются те жестокие и неумолимые репрсессии 1921-1930 годов, жертвой которых пала лучшая часть груинского общества. Этими репрессиями Сталин «снял сливки» с грузинского общества. Сталин прекрасно знал Грузию и тот или иной слой ее общества и, постольку, хорошо понимал какая ее часть «подлежит выбраковне», кого следует уничтожить физически, чтобы потом «пасти» оставшуюся часть по своему усмотрению
Во второй мировой войне, которая в широком понимании была для Грузии колониальной и навязанной войной, из Грузии на фронт было послано более 700 тысяч человек (в основном, грузин), из которых не возвратились почти 400.000. Исходя из тогдашнего количества населения и столь высокого процента призванных в армию и павших людей, то это обстоятельство свободно можно счесть за целенаправленный геноцид. Нелья забывать и то, что на фронт забирали и единственных сыновей.
Зная, что грузинский народ, как и другие кавказские народы рано или поздно заявят о восстановлении независимости, Сталин на Кавказе и в Грузии заложил «мины длительного действия» в виде автономных образований. Кроме этого, на Северном Кавказе административные границы между автономиями были проведены таким образом, чтобы в перспективе возникли территориальные споры. По мысли «творца» эти мины мгновенно должны были «сработать» в виде т.н. «этноконфликтов», как только кавказские народы и, в особенности, Грузия заикнуться о восстановлении независимости. Так и случилось!
В 1951 году, когда в других республиках советской империи репрессии были на исходе, по Грузии прошлась новая волна репрессий: многие неугодные советской системе и подозрительные для нее люди были выселены в Среднюю Азию по статусу «спецпереселенных». Это подтверждается архивным материлом Архивного управления Министерства Внутренних Дел Грузии.
Если бы не кончина Сталина, по отношению к Грузии планировалось проведение новых жестоких репрессий.
Сталинские мероприятия, направленные против Грузии и грузинского народа, всегда сопровождались особым цинизмом. Например, до 1937 года запрещалась популяризация в любом виде одного из величайших грузинских писателей и общественных деятелей Ильи Чавчавадзе и его наследия. Под руководством известного ученого и патриота Павле Ингороква в 1920-ых годах в Тбилиси существовало издательство «Картули Цигни» («Грузинская книга»). Это издательство пало жертвой издания многотомника (1925-1928) именно Ильи Чавчавадзе. Проявлением величайшего цинизма было то, что в 1937 году, когда в Грузии тоннами проливалась кровь, с великой помпой было отмечено 100-летие со дня рождения Ильи, а также и то, что в 1940 году перед его могилой в Мтацминдском пантеоне был погребен один из главных организаторов убийства Ильи – Филипп Махарадзе….
Самым же большим цинизмом был заключительный 26-ой пункт Договора от 30 декабря 1922 года о создании т.н. «Союза Советских Социалистических Государств», согласно которому, за каждой республикой сохранялось право «Свободного выхода»…
Все вышеуказанное явствует, что по отношению к Грузии целью И. Сталина являлось осуществление давнишней мечты русского имперского владычества: превращение Грузии в русский рай.

Литература
1. Григол Робакидзе, Чаклули Сули (Загубленная душа) (перевод с немецкого), Тбилиси, 1991, с. 94-109.
2. Ноймайер А., Иосиф Сталин. – Сб.: «Диктаторы в свете медицины», Ростов-на-Дону 1997, с. 453-454.
3. Пайпс Р., Россия при большевиках, Москва, 1997.
4. Такер Р., Сталин. Путь к власти. История и личность, Москва, 1990.
5. Троцкий Л., Сталин, Москва, т. II, 1990.
6. Оккупация и фактическая аннексия Грузии (Документы и материалы), Тбилиси, 1990.
7. Бывший Центральный Партархив Москвы (ЦПА), ныне Архив Президента РФ, ф. 558, оп. 1, дело 2043, л. I.
8. Бывший ЦПА, ныне Архив Президента РФ, ф. 558, оп. I, дело 2054, л. I.
9. Архивное управление МВД Грузии, Бывший партархив, ф. 14, оп. I, дело 6.
10. Из истории одной идеологической кампании (территориальные претензии СССР к Турции в 1945-1953гг) (на груз. языке), Тбилиси, 2003.

Леван Урушадзе, научный куратор Музея советский оккупации, доктор исторических наук


კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

კატეგორიები

%d bloggers like this: