Posted by: burusi | 02/08/2009

Тифлисская операция – 1921 г

Наступление советских войск Кавказского фронта 16—25 февраля в период ликвидации последних очагов Гражданской войны в Закавказье.

12—15 февраля в Грузии вспыхнуло народное восстание против меньшевистской диктатуры. Образовавшийся 16 февраля ревком Грузии обратился к главе Советского правительства В. И. Ленину с просьбой о вооружённой помощи. Верное интернациональному долгу, Советское правительство отдало приказ войскам Кавказского фронта выступить на поддержку повстанцев в их борьбе за установление Советской власти.

16 февраля советские войска перешли в наступление. Из пограничных районов Армении и Азербайджана на Тифлис наступала 11-я армия (командарм А. И. Геккер, член РВС Б. Д. Михайлов и Ш. З. Элиава); из района Владикавказа на Коби и Кутаис — Терская группа войск; из района Гагр на Сухум — 31-я стрелковая дивизия 9-й армии. Замысел Т. о. состоял в том, чтобы концентрическими ударами войск 11-й армии (около 40,2 тысяч штыков и сабель, 1065 пулемётов, 196 орудий, 7 бронепоездов, 8 танков и бронемашин, 50 самолётов) с Ю. и Ю.-В. на Тифлис разгромить главные силы меньшевистской армии (около 50 тысяч штыков и сабель, 1255 пулемётов, 122 орудия, 4 бронепоезда, 16 бронемашин и танков, 56 самолётов) и освободить город. На войска Терской группы возлагалась задача отвлечь часть сил противника, а на войска 9-й армии — не допустить помощи меньшевистской Грузии с моря со стороны Антанты. Советские войска должны были взаимодействовать с отрядами повстанцев. В период 16—19 февраля главный удар на Тифлис вдоль Бакинской ж. д. и шоссе наносила группа Тифлисского направления под командованием М. Д. Великанова (3 стрелковых и 1 кавалерийская дивизии), вспомогательный удар из Кахетии на Сартачала — группа П. В. Курышко (1 кавалерийская дивизия и 2 стрелковых полка). Вначале наступление главных сил 11-й армии развивалось медленно из-за снегопадов, вследствие взрыва противником Пойлинского ж.-д. моста, что лишило группу Великанова поддержки бронепоездов, и др. причин (недостаточное взаимодействие между группами, увлечение фронтальными атаками, недостаточное сосредоточение сил на решающих участках и т. д.).

18 февраля группа Великанова овладела труднодоступными Коджорскими и Ягулжинскими высотами, но контратаками отборных частей противника (деникинские офицеры, юнкера) была выбита с них.

К 22 февраля героическими усилиями рабочих, крестьян и красноармейцев Пойлинский мост был восстановлен. После перегруппировки вспомогательная группа, усиленная 1 стрелковым и 1 кавалерийской дивизиями из группы Великанова, а также бронепоездами и авиацией и составившая Правую группу армии под командованием Н. В. Куйбышева, получила задачу нанести удар в обход Тифлиса с В. и С.-В. Левая группа (бывшего Тифлисского направления) должна была содействовать ей атакой с фронта и в обход Тифлиса с З.

23 февраля 11-я армия возобновила наступление. Сломив в упорных боях сопротивление врага, она к исходу 24 февраля создала угрозу окружения противника и вынудила его оставить город.

25 февраля войска 11-й армии с отрядами повстанцев вступили в Тифлис. В результате проведённых вслед затем Кутаисской и Батумской операций войск Кавказского фронта вся территория Грузии к концу марта была очищена от меньшевистских войск.


კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  შეცვლა )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  შეცვლა )

Connecting to %s

კატეგორიები

%d bloggers like this: