Posted by: burusi | 02/05/2009

Интервью Mихаила Кобахидзе

მიხეილ კობახიძე

მიხეილ კობახიძე

Большое Вам спасибо за то, что Вы согласились с нами встретиться. Обучение во ВГИКе у меня началось с просмотра Ваших фильмов. Свадьба очень долго была самым любимым.

Тема Cвадьбы сопутствует мне в жизни. Я мечтаю, строю планы, достигаю желаемого. А, в реальности, все наоборот.

Фильм В пути (En chemin) Вы снимали уже во Франции и у Вас был французский продюсер. Как вы восприняли изменение в условиях производства?

В основном, и там и здесь, это сценарий, кинокамера, актеры, ассистенты и так далее. На первый взгляд, никакого различия. А реально здесь, например, в час дня все обедают. Другая дисциплина. Если начало в девять, все начинается в девять. У нас ” девять ” это, в лучшем случае, было в одиннадцать. Или на другой день. Но имелись и преимущества. Была возможность переснять сцену, изменить сценарий, а здесь все строго. Никуда не денешься, дисциплина армейская.

"გზაზე", მიხეილ კობახიძე“გზაზე”, მიხეილ კობახიძე

Страх работать с Вами у продюсера был?

Конечно был. Ему говорили, что я тридцать лет не работал в кино. Хотя фильм короче короткого, я удивляюсь, как я смог его завершить. У меня было такое чувство, что я борюсь с какой-то силой небесной, которая хочет меня наказать, за то, что я решил сделать фильм. Все было против меня.

Вам часто приходилось заканчивать свои фильмы в очень сложных условиях.

В 1968 году я начал работать над полнометражным фильмом Гопля!, который состоял из четырех новелл. Когда новелла, которая называлась Война и мир, была снята, а впоследствии Москва категорически потребовала изменения названия, я назвал ее Музыканты. Я сам играю там одного из музыкантов, который проходит через все эти четыре новеллы. Приказом Председателя Комитета по кинематографии А. Романова (14 апреля 1969 года) работа над фильмом была запрещена и было сказано ” учитывая низкий профессиональный уровень ” впредь не поручать мне самостоятельных постановок. Удивительно только то, что приказом того же министра А.Романова три года раньше (16 апреля 1966 года) меня премировали за создание кинофильма Свадьба отмечая его высокий идейно-художественный уровень. Я объявил войну, написал письмо Брежневу. Мне вернули право творить, но не принимали сценарии, который я писал.

"მუსიკოსები", მიხეილ კობახიძე“მუსიკოსები”, მიხეილ კობახიძე

Почему задерживается Ваш полнометражный проект?

В 2002 году все было почти готово, я начал работу над фильмом Как облако (Comme un nuage). Был финалистом Гран при 2002 года за лучшего сценариста [Grand prix du meilleur scénariste – Kinoglaz], победил в конкурсе Fondation Gan [сценарий фильма Как облако (Comme un nuage) стал в 2002 одним из победителей конкурса, организованного Fondation Gan – Kinoglaz], стал лауреатом Emergence [летний международный кинематографический университет, созданный по инициативе Элизабет Депардье – Kinoglaz]. Была серьезная финансовая поддержка CNC и был найден немецкий копродюсер. И вдруг фирма моего французского продюсера “Парабол” неожиданно для меня закрылась.
В то время, как я искал другого продюсера, я подготовил еще один проект. Пять коротких историй, составляющих один полнометражный фильм. Я отнес их продюсеру [Baiacedez Films Production – Kinoglaz], с которым делал фильм В пути. Он заинтересовался проектом и начал над ним работать. Но сначала он собирается выпустить DVD моих фильмов.

На DVD ваши фильмы еще не издавались. Это хорошая новость. А Вы можете рассказать нам о теме Вашего полнометражного фильма, о чем он ? Или нельзя до запуска рассказывать?

Знаете в чем дело? Вот, если вы возьмете мои фильмы, расскажите их так, чтобы они были интересны. Как это рассказать? Все построено на пластике, на взгляде, на чувстве. Их невозможно рассказывать, их надо смотреть. Свадьба, что там рассказывать, полюбил он девушку, она вышла замуж за другого.

"ქორწილი", მიხეილ კობახიძე“ქორწილი”, მიხეილ კობახიძე

В фильме В пути Вы снова обратились к притчевой структуре.

Да. Я всегда делаю притчи. Например, Свадьба – притча о перемене, о том, что все меняется. Идея фильма возникла неслучайно. В 1963 году я снимал на студии Грузия-фильм свой диплом. Он был снят, но не был принят властями. В фильме был эпизод : народ шел по улице, голос с неба спрашивал : “Как живете товарищи ?”. Народ разводил руками и хором отвечал: “Так себе”.
Министр кино Грузии вызвал меня и сказал: “Убери эпизод “так себе””. Тогда я притворился, что расстроился и скромно предложил ему, а если народ скажет: “Хорошо живем”, что честно говоря меня больше устраивало. Министр поднял голову, из под бровей взглянул на меня, испытывающе, и проговорил, не торопясь: “Тогда я согласен”. Впоследствии эта сцена получилась так. Голос с неба: “Kак живете товарищи?”, народ разводил руками (изображение осталось от старого ответа “так себе”), и хором отвечал: “Хорошо живем”. Фильм не был принят и, к тому же, уничтожен в Грузии, не доехал до центра, до Москвы. Я должен был кончить институт, защитить диплом и стать режиссером, а получилось, что досрочно заканчивал свою кинематографическую карьеру. Это и явилось темой моего следующего фильма Свадьба. Строил планы, но они не совпали с планами неба.
Деньги на дипломный фильм были истрачены. Тогда я решил, давай, что-нибудь соображу и сделаю все сам, как кинолюбитель. Вот на таком листе [показывает ресторанный чек ], кусочек был даже оборван в углу, я написал сценарий Свадьбы и отнес его директору грузинского телевидения Акакию Дзидзигури, которого я хорошо знал и надеялся на его помощь. Он сказал: “Мишико, я люблю твоего отца, люблю тебя, люблю всю вашу семью. Моя дочь Медея обожает тебя. Как тебе отказать? Выбрал бы хоть нормальный лист для сценария. Давай так. Денег у телевидения нет, поможем как сможем. Там моя машина, кое-какая аппаратура, в общем, посмотрим. Можно выделить три тысячи рублей”. Это было везение. Так была снята Свадьба.

"ქორწილი", მიხეილ კობახიძე“ქორწილი”, მიხეილ კობახიძე

В Вашем следующем фильме Вы снова обойдетесь совершенно без диалогов? Или будут отдельные реплики?

Меня интересует пластика, музыка изображения. И через это я вижу и чувствую. Для меня кино это глаз. Обратите внимание что вы тоже назвали себя Кино-Глаз, а не Кино-Ухо. Но очень трудно убедить продюсеров, что полнометражный фильм без диалогов будет иметь успех. Хотя я в этом уверен.

” Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”.

Сценарий Как облако возник на этой параболе. Удивляюсь, откуда вы это знаете, читали наверное. Это была наша парабола.
Но я, видимо, стучал не в ту дверь. Все, что со мной происходит, я воспринимаю уроком неба. Может быть, я не должен был заниматься кинематографом.

"გზაზე", მიხეილ კობახიძე“გზაზე”, მიხეილ კობახიძე

Я думаю, то что Вы делаете, это кино в самой чистой его форме.

Спасибо за поддержку.
Мне всегда приходилось доказывать, что могу, что получится. Молодую любовь, мой первый фильм на втором курсе, на учебной студии ВГИКа, я снял за один день. Пять бутылок водки – и рабочие и осветители остались на всю ночь. Таким образом, мы работали целый день и всю ночь. Утром меня вынесли.
Второй фильм Карусель (на третьем курсе ВГИКа) сняли за несколько дней. Помню институтский автобус, как ящик. Написали на нем Мосфильм и Карусель. Наши ребята собирали массовку на улице и оформляли фальшивые наряды на выплату денег, как полагалось, по три рубля в день. По-другому невозможно было эту массовку иметь, у нас не было денег. Представьте себе, Площадь Революции в Москве, это вам не шутка, самый центр. После мы узнали, что на Мосфильм без конца приходили люди за деньгами и искали фильм Карусель.

"კარუსელი", მიხეილ კობახიძე“კარუსელი”, მიხეილ კობახიძე

Нам также очень помогли в работе над фильмом местные воры. В районе Никитских ворот, там, где снимали фильм, мы приобрели преданных друзей, которые, не щадя сил, помогали нам. Приносили на свои деньги поесть, таскали наши тяжелые ящики, аппаратуру и т.д. Мы не знали, что они воры и прятали дорогостоящую аппаратуру у них. Каждый раз я предупреждал : ” Володя, ты хорошо закрыл дверь ? Смотри, аппаратура бесценная, если пропадет, нам – виселица. – Не волнуйся, Мишико, спи спокойно, к аппаратуре никто не посмеет близко подойти “. Володя и компания помогали нам в течении всего съемочного периода. Кончилась работа над фильмом, аппаратуру вернули в институт, и наша группа пошла к ним в гости, чтобы отметить счастливое завершение съемок. Входная дверь квартиры Володи была опечатана, вышли соседи, сказали, что Володю арестовали за ограбление. Мы застыли разинув рты.

"კარუსელი", მიხეილ კობახიძე“კარუსელი”, მიხეილ კობახიძე

Вы часто присутствуете на просмотрах новых фильмов. Почему это для Вас важно ? Не так часто люди из профессии приходят смотреть фильмы своих коллег.

Мне это интересно. Я люблю русское кино и мне интересно, что там происходит, что нового, что остается от старого. На меня в этом году большое впечатление произвел фильм Остров Павла Лунгина.

Ваша статья Белое и черное опубликована в журнале Cahiers d’Europe. Одну из сцен, которую Вы описываете, с Вашим отцом, я ее просто увидела. Вы книгу писать будете? О том, что вы пережили, что видели. О вас.

А почему у вас родилась такая идея, что я должен написать книгу?

Потому что детали, которые Вы описываете, дают представление о целом. Гораздо лучше, чем общие фразы.

Вы можете использовать отрывки из моей статьи в тексте интервью.

Спасибо. Но хотелось бы большего. То, о чем Вы могли бы рассказать, не укладывается в три – четыре печатные страницы.

Я о себе ничего не пишу, я даже и интервью никому не давал. У меня другая была жизнь, я не хотел себя рекламировать. Но сейчас, когда жизнь прошла, большая жизнь куда-то сдвинулась, ушла. И я не нахожусь в той жизни, в той, которая ушла, а остался и смотрю со стороны. Поэтому я и интервью могу дать, и поговорить могу, и написать. Потому, что я уже не там.

Интерес к Вашей книге был бы огромным.

Знаете, когда у меня собирались гости и я рассказывал всякие истории, реальные или придуманные, мне все говорили, Мишико, об этом надо писать, у тебя такая интересная жизнь. Но я серьезно это никак не воспринимал. Я думаю, что жизнь любого человека, это очень интересная жизнь.

Тема ностальгии существует для Вас ? Как Вы с ней живете ? Если только это не очень личный вопрос.

Это смотря что вы оставляете. Какая часть вашего нутра остается там. Если вы это свое нутро смогли забрать с собой, тогда все в порядке. Но, если оно осталось там, тогда, хоть в другую страну, хоть на другую квартиру в том же городе, никуда не денешься, будешь жить с ностальгией.

То, что сейчас происходит между Грузией и Россией не настраивает на оптимистический лад.

Я люблю Россию, люблю русских, люблю Москву. Это чувство и с этим я живу. Мои друзья, мои сокурсники, мои мастера, мой институт. Мир малюсенький. Вокруг буря, которая может все снести. Давайте держаться друг за друга.

А в Москве будет где-нибудь организована полная ретроспектива Ваших фильмов?

В Москве? Не знаю. Если будет, я вам сообщу. Сейчас все мои фильмы вместе смотрятся как один. Я не смог сделать много, всего на час двадцать. А, может быть, это много ?

Елена Квасова-Дюффорт (Kinoglaz.fr)


კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  შეცვლა )

Connecting to %s

კატეგორიები

%d bloggers like this: